Pengaruh Komitmen Profesional, Sosialisasi Antisipatif, Norma Subjektif, Retaliasi dan Religiusitas Terhadap Niat Whistleblowing - Angghraeni, Shindi; Trisnawati, Rina (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Maraknya praktik korupsi saat ini melibatkan pengungkapan informasi terkait perilaku tidak etis di dalam suatu organisasi. whistleblowing memiliki peran dalam mencegah korupsi, menegakkan keadilan, dan menjaga integritas. Kecurangan telah menjadi masalah serius di berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen profesional, sosialisasi antisipatif, norma subjektif, retaliasi dan religiusitas terhadap intensi whistleblowing. sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini adalah komitmen profesional, sosialisasi antisipatif, retaliasi tidak berpengaruh terhadap intensi mahasiswa akuntansi untuk melakukan whistleblowing, sedangkan norma subjektif, religiusitas berpengaruh terhadap intensi mahasiswa akuntansi untuk melakukan whistleblowing.