Kolonialisme dan Dikotomi Pendidikan Islam di Indonesia - Tirolian Tirolian (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Abstrak: Kolonialisme dan  Dikotomi  Pendidikan Islam di Indonesia. Pada zaman Belanda pendidikan sangat dipengaruhi oleh faktor politik yang ditentukan oleh kebijakan penguasa, yaitu Belanda baik semasa VOC maupun pemerintahan Hindia Belanda. Aspek sejarah dikotomis  pendidikan di Indonesia menjadi salah satu faktor determinan untuk memberi pemahaman akan adanya kesenjangan dalam sistem pendidikan di Indonesia dewasa ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebijakan kependidikan belanda dan dikotomi pendidikan indonesia, aspek-aspek pendidikan dikotomis, dan akibat yang ditimbulkan dikotomi pendidikan.