PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Utami, Eva Yuniarti; Syahidin, Syahidin; Ramadhan, Masri; Ramiati, Ramiati; Setiawan, Heri (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Bagi Negara, impor dan ekspor atau perdagangan internasional secara keseluruhan merupakan bagian penting dalam perekonomian nasional, karena dampak dari kegiatan tersebut dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi . Dengan pertumbuhan ekonomi yang baik maka pendapatan nasional akan meningkat, masyarakat menjadi sejahtera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Dunia pada periode 2000-2023. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian ini adalah ekspor dan impor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Ekspor, Impor, Pertumbuhan Ekonomi