PERAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MUSTAHIK DI INDONESIA - Semmawi, Ramli; Bakri, Asri Ady; Susanto, Edy; Kalsum, Ummu; Natsir, Imron (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Zakat produktif menjadi subjek utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal dan laporan dengan menggunakan pendakatan kualitatif dan deduktif. Temuan penelitian ini bahwa peran zakat produktif dalam meningkatkan pendapatan mustahik sangat efektif. Karena dengan adanya zakat produktif dapat membantu para mustahik dalam pembangunan usaha, penambahan modal, pengembangan usaha dan lain-lain. Hal tersebut dapat meningkatkan pendapatan para mustahik, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Karena tujuan dari zakat produktif ini adalah untuk mengubah para mustahik menjadi muzakki. Dengan hal ini, maka kemiskinan di Indonesia dapat terselesaikan. Kata Kunci: Zakat Produktif, Meningkatkan Pendapatan, Mustahik