ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN BIAYA UPACARA KEMATIAN SUKU TORAJA - Batara, Mince (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Suku Toraja adalah salah satu suku yang masih terus mempertahankan dan melestarikan budaya dan adat istiadatnya. Toraja memiliki tradisi unik dalam menghadapi kematian. Namun, upacara kematian di suku Toraja juga memerlukan biaya yang cukup besar. Untuk dapat membiaya kegiatan adat suku Toraja harus mampu mengelola keuangannya dengan baik yakni secara efektif dan efisien. Pentingnya pengelolan keuangan yang baik akan meminimalisir resiko masyarakat terlilit utang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat literasi keuangan dan pengelolaan biaya upacara kematian di kalangan masyarakat suku Toraja untuk merumuskan rekomendasi praktis dalam meningkatkan literasi keuangan dan menjaga keberlanjutan tradisi budaya mereka. Penelitian ini, menggunakan metode peneliti deskriptif kuantitatif. Keywords : Literasi Keungan, Pembiayaan, Rencana