Aktivitas Fisik Pendakian Gunung sebagai Olahraga Rekreasi Masyarakat - Faisal Adam Rahman; Sugiyanto Sugiyanto; Agus Kristiyanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
The purposes of this study were to know (1) focus on society motive in doing the physical activities of mountaineering, (2) to identify the gotten benefit of the physical activities of mountaineering for climbers, and (3) to identify risks and dangers of the physical activities of mountaineering. The study was conducted in the Mount Merbabu National Park, Boyolali Regency, Central Java Province. It was a qualitative research by using phenomenological approach, research objectives phenomenology was to comprehend a phenomenon about what happened to the research subject. The results of the study could be concluded as follows, first, society motive of doing the physical activities of mountaineering were taken touch or saturation off due to their routine and personal problem wanted to be unity with the nature and enjoyed of natural scenery, tried to get something new and get a new experience, interact with nature, and explored as a hobby. Second, benefits for physical activities of mountaineering to climber (a) benefits for physically: as a sport, maintenance health of the body, physical training, and helpful to lose weight, (b) benefits for psychology: revitalizing the mind or refreshing, relaxation and recreation, character building, getting pleasure or satisfaction, learning to live independently, and getting a new experience, (c) benefits for socially: adding friends and as a means of socializing, (d) benefits for spiritually is closer to God. Third, risks and dangers of the physical activities of mountaineering were caused by two factors, (a) the internal factor (climbers), included the planning and preparation were less, exhaustion, fell, and stray, (b) external factors (natural conditions), included of climate or weather, mountain sickness as hypothermia and hypoxia, and wild animals.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendalami motif masyarakat yang melakukan aktivitas pendakian gunung, (2) mengidentifikasi manfaat yang diperoleh masyarakat yang melakukan aktivitas pendakian gunung, dan (3) mengidentifikasi risiko dan bahaya aktivitas pendakian gunung. Penelitian ini dilakukan di Taman Nasional Gunung Merbabu, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Tujuan penelitian fenomenologi adalah untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, motif masyarakat melakukan aktivitas fisik pendakian gunung yaitu ingin melepas penat atau kejenuhan akibat rutinitas kesehariannya dan masalah pribadinya, ingin berbaur dengan alam dan menikmati pemandangan alam, mencoba hal baru dan mendapatkan pengalaman baru, ingin berinteraksi dengan alam, dan sebagai hobi. Kedua, manfaat yang diperoleh bagi masyarakat yang melakukan aktivitas fisik pendakian gunung yaitu (a) manfaat secara fisik sebagai media olahraga, menjaga kesehatan tubuh, melatih fisik, dan membantu menurunkan berat badan, (b) manfaat secara psikologi, merevitalisasi pikiran atau refreshing, relaksasi dan rekreasi, pembentukan karakter, mendapatkan kesenangan atau kepuasan, belajar atau melatih hidup mandiri, dan mendapatkan pengalaman baru, (c) manfaat secara sosial, menambah teman dan sebagai sarana bersosialisasi, dan (d) manfaat secara spiritual yaitu lebih mendekatkan diri dengan Sang Pencipta. Ketiga, risiko dan bahaya aktivitas fisik pendakian gunung disebabkan oleh dua faktor, yaitu (a) faktor internal (pendaki), meliputi perencanaan dan persiapan yang kurang,  kelelahan karena kurang istirahat sehingga mengakibatkan kondisi fisik menurun, terjatuh/terpeleset, dan hilang atau tersesat, (b) faktor eksternal (kondisi alam), meliputi cuaca iklim, penyakit gunung, seperti hypothermia dan hypoxia, dan serangan binatang liar.