PERAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PELAYANAN DAN KUALITAS KEPUASAN COSTUMER MOLINDO INTI PERKASA - Herlina, Herlina; Arfah, Aryati; Alam, Syamsu (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Pertumbuhan yang terjadi di berbagai sektor bisnis saat ini terlihat sangat cepat. Hal ini disebabkan oleh perekonomian global saat ini yang semakin maju. Persaingan bisnis hampir terjadi di berbagai sektor. Dalam suatu perusahaan hal yang paling penting yang perlu diperhatikan adalah sumber daya manusia yang menjadi pendukung utama tercapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sumber daya manusia berpengaruh terhadap pelayanan dan kualitas kepuasan pelanggan Molindo Inti Perkasa. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian telah menemukan bahwa sumber daya manusia berpengaruh terhadap pelayanan dan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas kepuasan pelanggan Molindo Inti Perkasa. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Pelayanan, Kualitas Kepuasan Pelanggan