PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - Boari, Yoseb; Syofya, Heppi; Agustina, Ika; Rohman, Mohamad Fathur; Irawaty, Rosalia (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Kemiskinan sudah ada sejak lama, namun hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang dihadapi oleh setiap bangsa, khususnya negara berkembang seperti Indonesia. Indikator kemiskinan di Indonesia dapat dilihat dari akses terhadap pendidikan, ketersediaan lapangan kerja dan upah yang layak, ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan laju pertumbuhan penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2019-2023. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan adalah regresi. Data sekunder diolah dengan menggunakan teknik analisis regresi dengan bantuan software SPSS . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2019-2023, sedangkan pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2019-2023. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Penduduk, Tingkat Pendidikan