PENGARUH MANAJEMEN OPERASIONAL DAN PREFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PELANGGAN MENGGUNAKAN JASA TRANSFORTASI ONLINE DENGAN KEPUASAN SEBAGAI MODERASI - Puspita S, Retno Ayu; Arif, Muh.; Arifin, Arifin (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Perkembangan globalisasi yang pesat memunculkan kemudahan teknologi. Kemudahan teknologi memunculkan berbagai inovasi baru dalam dunia usaha dan jasa. Dengan inovasi tersebut, persaingan perusahaan semakin ketat. Persaingan yang ketat mengharuskan perusahaan melakukan pertahanan. Pertahanan yang dilakukan perusahaan membutuhkan manajemen yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen operasional dan preferensi terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa transfortasi online dengan kepuasan sebagai moderasi. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 150 konsumen dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling sebanyak 150 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Adapun Tehnik analisis menggunakan SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa manajemen operasional dan preferensi berpengaruh terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa transfortasi online. Serta kepuasan mampu memoderasi pengaruh manajemen operasional dan preferensi terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa transfortasi online. Kata Kunci: Manajemen Operasional, Kepuasan, Preferensi