PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN WAKAF SEBAGAI INSTRUMEN PENDAPATAN ALTERNATIF PADA PENDIDIKAN TINGGI - Isnaeni, Ahmad; Pratomo, Dimas (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Pendidikan tinggi di Indonesia terutama pendidikan tinggi negeri yang memiliki aset wakaf pada umumnya belum dapat berinovasi dalam mendapatkan sumber pendanaan alternatif selain dari APBN dan bantuan pemerintah, dimana baik perguruan tinggi negeri maupun swasta masih mengandalkan SPP mahasiswa dan alokasi bantuan pemerintah sebagai sumber utama pendanaan universitas. Jika aset wakaf dapat dimanfaatkan dengan baik,pendapatan dari aset wakaf tersebut dapat menjadi sumber pendanaan alternative bagi pendidikan tinggi untuk mendukung pengembangan institusi dan pendidikan Islam serta berkontribusi secara langsung terhadap pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsep dan strategi dalam pengembangan manajemen wakaf sebagai instrumen pendapatan alternative pada pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan dua role model sebagai objek penelitian, yaitu Badan Wakaf Pondok Modern Darussalam Gontor dan Social Trust Fund UIN Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan analisis data yang digunakan adalah metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan terhadap manajemen wakaf yang perlu dilakukan yaitu 1) pengembangan literasi masyarakat terkait urgensi wakaf, 2) Visi misi yang terukur, 3) kolaborasi dan kerjasama dengan berbagai pihak eksternal, 4) perekrutan SDM yang berkualitas, 5) terobosan inovasi bisnis, dan 6) melibatkan masyarakat dalam pengembangan aset wakaf produktif.