ANALISIS PENGHINDARAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Jumpung, Edward Saputra; Hama, Alosius (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penghindaran Pajak, profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 hingga 2020 dengan jumlah populasi sebanyak 193 perusahaan dengan teknk penarikan sampel menggunakan purposive sampling, maka diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan dengan data amatan sebanyak 100 data. Teknik analisis data digunakan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan alat bantu pengolah data berupa software Wrap Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghindaran Pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance tidak dapat memoderasi hubungan antara tax avoidace terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance dapat memoderasi dan memperkuat hubungan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan.