PENGARUH DISKON HARGA, ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN GRATIS ONGKOS KIRIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PLATFORM SHOPEE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA TORAJA (UKIT) FAKULTAS EKONOMI - Ananda, Germianus Tri; Rundupadang, Helba; Rambulangi, Abedneigo Carter (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Diskon Harga, Online Customer Review, dan Gratis Ongkos Kirim Produk Terhadap Keputusan Pembelian di Platform Shopee pada Mahasiswa Universitas Kristen Indonesai Toraja (UKIT) Fakultas Ekonomi. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan sampel 100 responden. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS 26.0 sebagai alat hitung data yang telah didapat. Penelitian ini menggunakan 4 variabel. Variabel independen yaitu, Diskon Harga, Online Customer Review dan Gratis Ongkos Kirim, sedangkan variabel dependen adalah Keputusan Pembelian. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa secara simultan Diskon harga Online Customer Review dan Gratis Ongkos Kirim dengan nilai F hitung (15,840) yang lebih besar dari F tabel (2.70). Secara persial variabel promosi harga online customer review dan gratis ongkos kirim berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: diskon harga, online customer review, gratis ongkos kirim, keputusan pembelian