PENGARUH SERAGAM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR - Sausan, Sauman Dunia; Sutinah, Sutinah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Pemerintah memiliki regulasi dalam mengatur seragam kerja yang digunakan aparatur sipil negara. Busana di tempat kerja merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari pekerjaan. Penelitian terdahulu telah menunjukkan bahwa karyawan yang berpakaian profesional merasa lebih puas dan percaya diri, sehingga memberikan yang terbaik bagi organisasi. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji pengaruh seragam kerja terhadap kinerja karyawan secara langsung, maupun melalui variable mediasi kepuasan kerja dan harga diri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan sampel sebanyak 326 responden yang dipilih secara purposive dari aparatur di setiap perangkat daerah Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner melalui google form, dan dianalisa dengan menggunakan metode Stuctural Equation Modelling (SEM). Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh langsung antara seragam kerja terhadap kinerja karyawan namun bernilai negatif. Seragam kerja terhadap kinerja karyawan melalui mediasi harga diri terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan pengaruh terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja tidak berhasil dibuktikan.