STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING DAERAH WILAYAH PENGEMBANGAN SATU KABUPATEN MALANG - Chris Wijayanti Puspita; Farida Rachmawati; Hadi Sumarsono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Regional economic development is basically a multisectoral involving many development actors, so it needs cooperation and coordination among all interested parties. The purpose of this study is (1) to determine the appropriate criteria in measuring competitiveness, (2) finding the leading sectors, (3) make appropriate recommendations in order to increase regional competitiveness Region Development of Malang. Data analysis techniques using Multi Sector Analysis (MSA). The results showed (1) there are eleven criteria for measuring competitiveness, (2) Regional Development One Malang superior in the industrial sector, (3) Recommendation prepared is to strengthen the public private partnership, infrastructure improvements, ensure the availability of electricity and water.Pembangunan ekonomi daerah pada dasarnya bersifat multisektoral dengan melibatkan banyak pelaku pembangunan sehingga diperlukan kerja sama dan koordinasi di antara semua pihak yang berkepentingan. Tujuan penelitian ini adalah (1) menentukan kriteria yang tepat dalam mengukur daya saing, (2) menemukan sektor unggulan, (3) menyusun rekomendasi yang tepat dalam rangka  peningkatan daya saing daerah Wilayah Pengembangan satu Kabupaten Malang. Teknik analisis data menggunakan Multi Sector Analysis (MSA). Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat sebelas kriteria untuk mengukur daya saing, (2) Wilayah Pengembangan Satu Kabupaten Malang unggul dalam sektor industri, (3) rekomndasi yang disusun adalah memperkuat kerjasama pemerintah dengn swasta, perbaikan infrastruktur, menjamin ketersediaan listrik dan air.