PENGARUH RATINGS ENVARIOMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL YANG DIMODERASI OLEH PROFITABILITAS - Rahmadiana, Ega Maudi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Manajemen laba riil disebut sebagai manipulasi laba melalui aktivitas riil dan merupakan salah satu metode utama untuk mengelola ekspetasi investor terhadap perusahaan. Upaya memberikan keterbatasan ruang gerak bagi perusahaan untuk melakukan manajemen laba, salah satunya ialah dengan adanya suatu indeks penerapan ratings pada environmental, social and governance (ESG) dan Pada penelitian ini ingin melihat ESG Leaders apakah dapat mempengaruhi hubungan yang dianggap penting bagi investor. Populasi yang digunakan ialah perusahaan terbuka di Indonesia yang menerapkan ESG Leaders tahun 2020-2023 Sampel 118. Hasil penelitian ini adalah ESG tidak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba, profitabilitas mampu memperkuat pengaruh negatif ESG terhadap manajemen laba riil.