PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN RETURN TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERINVESTASI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Hardiansyah, Diva Nadya; Jasman, Jumawan; Hapid, Hapid (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan tingkat pengembalian (return) terhadap minat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palopo dalam berinvestasi. Literasi keuangan menjadi aspek penting dalam pengambilan keputusan investasi, karena pemahaman yang baik mengenai konsep keuangan dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan diri seseorang dalam mengelola keuangan, termasuk keputusan untuk berinvestasi. Sementara itu, return atau tingkat pengembalian juga memainkan peran penting dalam menarik minat mahasiswa untuk berinvestasi, karena return yang menjanjikan dapat menjadi motivasi utama bagi investor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei yang dibagikan kepada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan return memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pemahaman mengenai pentingnya literasi keuangan dan pertimbangan return dalam meningkatkan minat investasi di kalangan mahasiswa. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Return, Minat Berinvestasi, Mahasiswa, Universitas Muhammadiyah Palopo