Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan PTPN VII Cinta Manis - Saparingga, Yolan; Noviardy, Andrian (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan PTPN VII Cinta Manis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Temuan penelitian ini adalah kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada pegawai PTPN VII Cinta Manis tidak terdapat pengaruh yang signifikan yang ditandai dengan nilai signfikansi sebesar 0,456 > 0.05. Sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada pegawai PTPN VII Cinta Manis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan yang ditandai dengan nilai signfikansi sebesar 0,000 < 0.05. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan minat peneliti selanjutnya untuk melakukan pengembangan penelitian dengan menambahkan variabel yang diduga mempengaruhi kualitas laporan keuangan perusahaan, seperti teknologi informasi. Keywords : Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan