KOMPORASI AKURASI SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI UNTUK MENDETEKSI FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI tahun 2021-2023) - Islamiyati, Dian (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris akurasi dua model Financial Distress antara analisis Springate dan Zmijewski pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 - 2023. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan ialah data sekunder. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan dengan tahun pengamatan 3 tahun. Jumlah data yang diteliti 84 laporan perusahaan. Hasil perhitungan tingkat akurasi dan type error yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat akurasi model springate 65% dengan type error 35% dan tingkat akurasi model zmijewski 92% dengan type error 8%. Dengan memperhatikan tingkat akurasi dan type error kedua model tersebut menunjukkan bahwa tingkat akurasi model Zmijewski lebih tinggi dari model Springate. Kata kunci: Financial Distress, Springate, Zmijewski ABSTRACT The purpose of this study is to empirically prove the accuracy of two Financial Distress models between Springate and Zmijewski analysis in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021-2023. This type of research is quantitative research and the data used is secondary data. The population of this study is all LQ45 companies listed on the IDX in 2021-2023. The sampling technique was carried out using purposive sampling technique. Based on the predetermined criteria, a sample of 28 companies was obtained with an observation year of 3 years. The amount of data studied was 84 company reports. The results of the calculation of the level of accuracy and type of error that have been carried out show that the level of accuracy of the Springate model is 65% with a type of error of 35% and the level of accuracy of the Zmijewski model is 92% with a type of error of 8%. By paying attention to the level of accuracy and type of error of the two models, it shows that the level of accuracy of the Zmijewski model is higher than the Springate model. Keywords: Financial Distress, Springate, Zmijewski