IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Mahardika, Swadia Gandhi; Zulfikar, Akbar Lufi; Ain Fitriah, Rinna Ramadhan (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Untuk menjamin stabilitas keuangan dan kepatuhan terhadap prinsip Syariah, perbankan syariah di Indonesia harus menerapkan manajemen risiko. Penelitian ini menyelidiki metode dan masalah manajemen risiko dalam konteks keuangan Islam. Studi ini melihat bagaimana metode manajemen risiko yang sesuai dengan Syariah dikombinasikan dengan metode manajemen risiko konvensional, dengan penekanan pada perubahan yang diperlukan untuk memenuhi persyaratan undang-undang dan sejalan dengan prinsip-prinsip etika Islam. Studi ini juga mengevaluasi seberapa efektif metode yang digunakan pada bank syariah di Indonesia untuk mengidentifikasi, menilai, dan mitigasi risiko, dengan menekankan betapa pentingnya transparansi dan tata kelola untuk mengurangi risiko keuangan. Penelitian ini juga membahas bagaimana badan pengawas berkontribusi pada pengembangan budaya manajemen risiko yang kuat di sektor perbankan syariah untuk meningkatkan ketahanan dan kepercayaan para pemangku kepentingan. Pada akhirnya, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana bank syariah di Indonesia menangani risiko sambil mempertahankan prinsip Syariah, dan menawarkan wawasan tentang metode manajemen risiko yang paling efektif dalam industri keuangan Islam di seluruh dunia. Kata Kunci: Bank Syariah, Manajemen Risiko, Prinsip Syariah