EFEKTIVITAS PEMASARAN MULTI-CHANNEL BIRO WISATA PT. JELAJAHI ARUNIKA INDONESIA - Wuryanto, Robertus Wahyu; Mistriani, Nina (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstract Penelitian ini mengkaji efektivitas strategi pemasaran multi-channel pada biro perjalanan wisata skala menengah, dengan fokus pada PT. Jelajahi Arunika Indonesia sebagai studi kasus. Dalam industri pariwisata yang semakin kompetitif, pemahaman mendalam tentang implementasi dan dampak berbagai saluran pemasaran terhadap kinerja bisnis menjadi sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pengalaman dan persepsi internal perusahaan serta pelanggan terhadap strategi pemasaran multi-channel yang diterapkan oleh PT. Jelajahi Arunika Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggabungkan wawancara mendalam dengan eksekutif perusahaan, staf pemasaran, dan pelanggan, serta analisis dokumen pemasaran perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi yang efektif antara saluran digital dan tradisional memainkan peran kunci dalam meningkatkan engagement pelanggan. Studi ini juga mengungkapkan tantangan dalam menyelaraskan pesan pemasaran di berbagai saluran dan pentingnya personalisasi konten. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi biro perjalanan wisata skala menengah dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pemasaran multi-channel yang efektif dan kohesif. Keywords : Pemasaran multi-channel, Biro perjalanan wisata, Strategi pemasaran