PENERAPAN PENILAIAN PORTOFOLIO PEMBELAJARAN GURU SMKN DI KELAS X PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB - Isyatul Karimah; Wahyu Sakti Gunawan Irianto; I Made Wirawan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The change of the curriculum affects the process of teaching and learning activities of teachers with students, so that required documentation of teaching and learning activities. The objective is to apply portfolio assessments and to obtain learning documentation from planning, implementation, and evaluation that embraces Lesson Study principles and to obtain student learning outcomes and to know how to implement teacher competencies. The method used using case study, type of research using grounded theory with data collection using snowball sampling as well as searching the validity of research findings using source triangulation techniques and method triangulation. The result of the research is the learning process which is planned, implemented, and evaluated by the teacher for one semester.Pergantian kurikulum memengaruhi proses kegiatan belajar mengajar guru dengan siswa sehingga diperlukan dokumentasi kegiatan belajar mengajar. Tujuannya adalah untuk menerapkan penilaian portofolio dan mendapatkan dokumentasi pembelajaran mulai dari perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan evaluasi (see) yang menganut prinsip Lesson Study serta untuk mendapatkan hasil belajar siswa dan mengetahui cara mengimplementasikan kompetensi guru. Metode yang digunakan mengunakan studi kasus, jenis penelitian menggunakan grounded theory dengan penjaringan data menggunakan snowball sampling serta mencari keabsahan temuan penelitian menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian berupa proses pembelajaran yang direncanakan, dilaksanakan, dan dievaluasikan oleh guru selama satu semester.