Pengaruh Dana CSR, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Pengungkapan Sustainability Report Perusahaan Peserta Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) - Gaffar, Andi Nurrahma; Ikram S, Muhammad; Syah, Arzal; Irsad, Irsad; Chairulnisa, Chairulnisa; Ardiansyah, Firman (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah dana CSR, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas pengungkapan sustainability report. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari diambil dari laporan tahunan (annual report), laporan keberlanjutan (sustainability report), laporan peringkat perusahaan peserta Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) serta sumber lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan peserta Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT). Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yaitu perusahaan peserta Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) yang meraih peringkat platinum pada tahun 2022 dan menerbitkan laporan keuangan serta laporan keberlanjutan (sustainability report) tahun 2020-2022. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Dana CSR (X1), dan Profitabilitas (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap kualitas pengungkapan sustainability report (SR). Sedangkan ukuran perusahaan (X3) berpengaruh secara parsial terhadap kualitas pengungkapan sustainability report (SR). Untuk pengujian secara simultan dapat disimpulkan bahwa dana CSR, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap kualitas pengungkapan sustainability report (SR)