ANALISIS PERAN APARAT PENGAWAS INTERNAL PEMERINTAH (APIP) PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR DALAM PENCEGAHAN FRAUD DAN PENYALAHGUNAAN DANA DESA - Poeh, Melda Mariana; Samadara, Selfesina; N. P. Gah, Tiffany; Mooy, Febriyanti K (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Aparat Pengawas Internal Pemerintah yaitu Inspektorat Daerah Nusa Tenggara Timur dalam mencegah fraud dan penyalahgunaan dana desa di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data yang telah digunakan oleh Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur telah menjalankan perannya sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah dalam pengawasan dana desa yaitu peran sebagai pengawas, peran sebagai konsultan, dan peran assurance yaitu monitoring dan evaluasi. Bentuk dari pelaksanaan ketiga peran tersebut yaitu untuk menjalankan perannya sebagai pengawas Inspektorat membuat Program kerja Pengawasan Tahunan, dan untuk menjalankan perannya sebagai konsultan Inspektorat membuka klinik konsultasi, serta untuk menjalankan perannya sebagai assurance Inspektorat menjadi pengawas dalam memonitoring dan mengevaluasi dengan tujuan agar dapat mengetahui pengelolaan Dana Desa telah dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku dan memberikan Saran/Rekomendasi perbaikan terhadap pengelolaan Dana Desa. Kata Kunci: Peran APIP, Inspektorat, Pengawas, Konsultan, Fraud, Dana Desa Abstract This study aims to determine the role of the Government Internal Supervisory Apparatus, namely the East Nusa Tenggara Regional Inspectorate in preventing fraud and misuse of village funds in East Nusa Tenggara Province. Data collection techniques in this study were interviews, observations, and documentation with data analysis methods that have been used by Miles and Huberman. The results of this study indicate that the East Nusa Tenggara Provincial Inspectorate has carried out its role as the Government Internal Supervisory Apparatus in supervising village funds, namely the role as a supervisor, the role as a consultant, and the role of assurance, namely monitoring and evaluation. The form of implementation of the three roles is to carry out its role as a supervisor, the Inspectorate creates an Annual Supervision Work Program, and to carry out its role as a consultant, the Inspectorate opens a consultation clinic, and to carry out its role as an assurance, the Inspectorate becomes a supervisor in monitoring and evaluating with the aim of being able to find out that the management of Village Funds has been carried out in accordance with applicable provisions and provide Suggestions/Recommendations for improvements to the management of Village Funds. Keywords: Role of APIP, Inspectorate, Supervisor, Consultant, Fraud, Village Fund.