Struktur Modal Sebagai Variabel Pemoderasi dari Hubungan Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas Terhadap Return Saham - Albastiah, Fauzan Akbar; Isnaen, Fauzi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh struktur modal sebagai variabel moderasi terhadap hubungan antara rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Data dianalisis menggunakan metode regresi data panel dengan program EViews 8. Variabel independen meliputi Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER), sementara variabel moderasi adalah Debt to Asset Ratio (DAR) dan Equity to Asset Ratio (EAR). Penelitian menemukan bahwa struktur modal, baik DAR maupun EAR, secara umum tidak mampu memoderasi hubungan antara rasio-rasio keuangan dan return saham. Hasil juga menunjukkan bahwa beberapa variabel, seperti DER dan ROA, tidak signifikan terhadap return saham. Studi ini memperkuat pemahaman tentang pentingnya analisis rasio keuangan dalam memprediksi kinerja saham, sekaligus memberikan wawasan tentang keterbatasan penggunaan struktur modal sebagai variabel moderasi.Keywords: Struktur Modal,Profitabilitas,Likuiditas,Solvabilitas dan Retuurn Saham.