Pengaruh Brand Image, Brand Awareness, Word Of Mouth Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Teh Tarik (Studi Kasus di Sukoharjo) - Suryo Sugeng Sumunar; Ahmad Husin; MG. Sukamdiani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis Pengaruh Brand Image (X1), Brand Awareness (X2), Word of Mouth (X3) dan Harga (X4) terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada Teh Tarik di Sukoharjo, baik secara parsial maupun secara simultan. variabel manakah yang paling dominan mempengaruhi Keputusan Pembelian (Y) pada Teh Tarik di Sukoharjo. Hasil pengolahan data untuk regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16.00 dapat diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -5,352 + 0,686X1 + 0,465X2 + 0,265X3 + 0,142X4 . Analisis uji t diperoleh hasil untuk t hitung Brand Image (X1) sebesar 9,456 > t tabel 1,986, maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Brand Image terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Teh Tarik Sukoharjo. Analisis uji t diperoleh hasil untuk t hitung Brand Awarness (X2) sebesar 8,242 > t tabel 1,986, maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Brand Awarness terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Teh Tarik Sukoharjo. Analisis uji t diperoleh hasil untuk t hitung Word of Mouth (X3) sebesar 4,955 > t tabel 1,986, maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Word of Mouth (X3) terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Teh Tarik Sukoharjo.Untuk hitung Harga (X4) sebesar 2,538 > t tabel 1,986, maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Harga terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Teh Tarik Sukoharjo. Berdasarkan analisis uji F diperoleh hasil untuk besarnya F hitung sebesar 94,914 > F tabel 2,311, maka Ho ditolak, yang berarti secara bersama-sama ada pengaruh antara variabel independen yang berupa Brand Image (X1), Brand Awarness (X2), Word of Mouth (X3) dan Harga (X4) terhadap terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Teh Tarik Sukoharjo. Dengan mengunakan program SPSS, maka dapat diperoleh untuk R2 sebesar 0,79 atau 79,1 %, artinya bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh antara variabel independen yaitu Brand Image (X1), Brand Awarness (X2), Word of Mouth (X3), Harga (X4) terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Teh Tarik Sukoharjo sebesar 79,1 %, sedangkan yang 20,9 % dipengaruhi oleh faktor lain, antara lain yang tidak diteliti seperti sarana prasarana, teknologi, kenyamanan, kualitas produk dan sebagainya. Kata kunci: Brand Image, Brand awarness, Wordof Mouth, Harga, Keputusan Pembelian