Analisis Ekonomi Pekerja Migran Indonesia dalam Memilih Jenis Pekerjaan pada BP3MI Provinsi Jawa Barat - Serly Agdifianti; Yuhka Sundaya (Dinamika Ekonomi, 2024)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian ekonomi mengenai pekerja migran Indonesia dalam memilih jenis pekerjaan. Data primer diperoleh melalui survei terhadap calon pekerja migran yang dikelola oleh Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Provinsi Jawa Barat. Data yang dikumpulkan mencakup aspek ekonomi, sosial, demografis, dan kelembagaan dari migrasi, dengan karakteristik data campuran, yaitunominal, ordinal, dan multinomial. Metode ekonometrika Qualitative Limited Dependent Variable (QLDV) digunakan untuk mengestimasi persamaan multinomial logit. Hasil estimasi marginal effects menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, tingkat upah di negara tujuan, keterbatasan kesempatan kerja di daerah asal, pengalaman bekerja sebagai pekerja migran, upah domestik, serta keberadaan pendapatan dari anggota rumah tangga selain suami dan istri berpengaruh terhadap keputusan dalam memilih jenis pekerjaan. Probabilitas untuk memilih pekerjaan sebagai operator/pabrik sebesar 0,3954, yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis pekerjaan lainnya. Dengan tingkat pendidikan setara sekolah menengah atas dan upah di luar negeri sebesar Rp15,26 juta per bulan