Pencegahan stunting dengan pengolahan daun kelor menjadi puding oleh mahasiswa KKN 136 UINSU di Desa Tanjung Mulia - Hanifah, Fathia; Nasution, Fina Safitri; Munawar, Muhammad Arfie; Aliza, Mutia; Syaharani, Namira; Ritonga, Predy Ady Rey; Syukriah, Syukriah (Jurnal Abdi Mas Adzkia, 2024)
Pencegahan stunting merupakan salah satu prioritas utama pembangunan nasional di Indonesia, dengan tujuan menurunkan prevalensi stunting menjadi 14% pada tahun 2024. Penelitian dengan metode Deskriptif Kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu hamil dan ibu yang memiliki balita, mengenai manfaat daun kelor dalam mencegah stunting. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 ibu bayi balita. Penelitian pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN 136 UINSU di Desa Tanjung Mulia meliputi edukasi langsung melalui penyebaran poster, diskusi, dan demonstrasi pembuatan puding daun kelor. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 93,75% peserta memahami pengolahan daun kelor, dan 87,5% peserta mengetahui takaran konsumsi yang tepat. Sebelum edukasi, 10 dari 16 ibu balita tidak mengetahui manfaat daun kelor, namun setelah kegiatan, 15 dari 16 peserta memahami cara pengolahan dan manfaatnya. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi yang baik untuk mencegah stunting pada anak.Stunting prevention is one of the national development priorities in Indonesia, with the aim of reducing the prevalence of stunting to 14% by 2024. Research using a Quantitative Descriptive method, this research aims to increase public knowledge, especially pregnant women and mothers with toddlers, regarding the benefits of Moringa leaves. in preventing stunting. The sample used in this research was 16 mothers of toddlers. Community service research carried out by KKN 136 UINSU students in Tanjung Mulia Village included direct education through distributing posters, discussions and presentations on making Moringa leaf pudding. The evaluation results showed that 93.75% of participants understood the processing of Moringa leaves, and 87.5% of participants knew the correct consumption dosage. Before the education, 10 out of 16 mothers of toddlers did not know the benefits of Moringa leaves, but after the activity, 15 out of 16 participants understood how to process it and its benefits. This activity is expected to increase public awareness about the importance of good nutrition to prevent stunting in children.