Implementasi Program Kerja Calistung Untuk Meningkatkan Minat Literasi Anak-Anak Desa Cimerang - Pina, Nisrina Nazwa; Rahmawati, Nelly; Saepulah, Anjas (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah literasi selalu menjadi masalah yang menghantui masyarakat di Indonesia, rendahnya penyebaran satuan pendidikan yang menjadikan banyak masyarakat kita masih memiliki tingkat literasi rendah seperti minat baca yang kurang dikarenakan mereka belum bisa membaca, menulis dan menghitung. Masalah ini menjadi pokok perhatian dikarenakan jika generasi penerus kita mengalami masalah ini, maka akan menjadi masalah yang besar dikemudian hari. Dari yang kami observasikan, kami melihat bahwa banyak anak-anak usia sekolah yang memiliki minat literasi yang kurang termasuk kemampuan untuk calistung. Untuk itulah kami ingin membuat sebuah program kerja yang bisa mengatasi masalah ini, yaitu program kerja calistung dengan target anak-anak di Desa Cimerang, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Metode yang kami gunakan adalah kami mendatangi sekolah-sekolah yang ada di Desa Cimerang dan kami melakukan penyuluhan dan melakukan praktek mengajar kepada anak-anak tersebut dengan harapan bahwa minat literasi mereka akan meningkat. Kegiatan ini akan kami lakukan selama beberapa hari agar anak-anak terbiasa dengan kehadiran kami dan cara mengajar kami. Dari observasi yang kami peroleh selama beberapa hari kami bertandang ke sekolah yang ada di Desa Cimerang, kami memperoleh hasil di mana tingkat literasi anak-anak sekolah di Desa Cimerang mengalami peningkatan yang cukup baik dan secara tidak langsung juga mendorong orang tua murid untuk meningkatkan minat literasi mereka juga.