Peningkatan Literasi Membaca dan Menulis pada Siswa Melalui Media Pembelajaran Berupa Alat Peraga Flashcard Alphabert di SDN Turipinggir 1 Megaluh Jombang - Sujono, Sujono; Arifin, Muhyiddin Zainul; Sutrisno, Sutrisno; Habib, Habib; Maulidiana, Aulia; Yunizhar, Laili; Zudlan, Qorirotul Aini (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membaca merupakan keterampilan yang diperlukan sebagai aspek dasar setiap siswa. Namun kemampuan membaca yang kurang pada siswa sekolah dasar khususnya kelas 1 dan 2 belum berkembang dengan baik. Kurangnya kemampuan membaca siswa juga berdampak pada kemampuan menulisnya yang terletak pada (1) cara pengucapan huruf yang runtut dan tidak jelas, (2) pembacaan suku kata, (3) penulisan yang mengandung kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi membaca dan menulis pada siswa melalui media pembelajaran berupa flashcard Alphabert di SDN Turipinggir 1 Megaluh Jombang. Dari hasil sosialisasi peningkatan kapasitas, rata-rata nilai posttest siswa adalah 54 yang termasuk dalam kriteria â€œcukup mampuâ€. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang terlihat pada diri siswa dari sebelum dilaksanakan tes dan setelah dilakukan tes