Rekondisi Perpustakaan SDN Catak Gayam 1 Sebagai Upaya Peningkatan Minat Baca dan Budaya Literasi Siswa - Pertiwi, Novia Ayu Sekar; Husna, Asiyah Lu’lu’ul; Gusti, Anandia Anugerah (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan membentuk budaya literasi siswa melalui rekondisi perpustakaan di SDN Catak Gayam 1, Jombang. Berdasarkan hasil observasi awal, perpustakaan sekolah dalam kondisi kurang terawat, buku-buku tidak tertata, serta kurangnya pustakawan menyebabkan rendahnya kunjungan siswa ke perpustakaan. Pendekatan yang digunakan adalah Assets Based Community Development (ABCD) dengan melibatkan seluruh warga sekolah sebagai komunitas penggerak. Kegiatan dilaksanakan melalui pembersihan, pengorganisasian ulang buku berdasarkan kategori, pencatatan katalog buku, serta penataan ruang perpustakaan agar lebih nyaman dan menarik. Hasil dari kegiatan ini antara lain perpustakaan yang lebih bersih dan rapi, buku-buku tertata sesuai kategori, tersedia katalog buku, serta meningkatnya frekuensi kunjungan siswa. Selain itu, dilaksanakan pelatihan pustakawan kecil untuk mendukung pengelolaan perpustakaan secara berkelanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa perpustakaan yang tertata dan nyaman dapat menjadi sarana penting dalam meningkatkan budaya literasi siswa..