ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI HIDROKARBONOKLASTIK DARI LIMBAH CAIR MINYAK BUMI GS CEVRON PASIFIK INDONESIA DI DESA BENAR KECAMATAN RIMBA MELINTANG ROKAN HILIR - Suratni, Irda Sayuti, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari isolasi dan  identifikasi bakteri hidrokarbonoklastik. Bakteri hidrokabonoklastik diisolasi dari limbah cair yang terkontaminasi  minyak bumi di daerah benar Parit Malingtang Rokan Hilir. Sampel  limbah cair minyak bumibakteri hidrokarbonoklastik diambil secara purposive random sampling.Isolasi dan identifikasi .bakteri hidrokarbonoklastik diisolasi dari  air limbah cair yang terkontaminasi minyak bumi dan dibiakkan pada media padat Stone Mineral Salt Solution Extract Yeast (SMSSe) dengan penambahan minyak bumi mentah sebagai media selektif. Koloni bakteri yang didapatkan diinkubasikan pada temperatur 28-300C selama 24-48 jam dan diidentifikasi dengan pengamatan makroskopik, mikroskopik dan uji biokimia untuk memastikan bahwa bakteri yang diidentifikasi adalah bakteri minyak bumi. Hasil penelitian  di temukan   3 genus bakteri yaitu Enterobacter, Pseudomonas dan Klebsiella Kata Kunci:Identifikasi, Media SMSSe, Uji biokimia.