PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPS SD BERBASIS KONTEKSTUAL - Dina Fitrohtur Rohmah; Hariyono Hariyono; Sudarmiatin Sudarmiatin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Text book is an instructional material which is often used in learning. Text book which is used in learning should be contextual with students’ characteristic and environment. The aim of this research is to develop supplement book in learning that is contextual Social Studies Textbooks which is valid, interesting, practical, and effective. Data are collected by questionnaire, test, and documentation. Based on data analysis, it shows that the text book is valid, interseting, practical, and effective to use in learning.Buku ajar merupakan bahan ajar yang sering digunakan dalam pembelajaran. Buku ajar yang digunakan dalam pembelajaran hendaknya kontekstual dengan karakteristik dan lingkungan siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan buku suplemen dalam pembelajaran berupa buku ajar IPS SD berbasis kontekstual yang valid, menarik, praktis, dan efektif. Data dikumpulkan melalui angket, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data, menunjukkan bahwa buku yang dikembangkan valid, menarik, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.