PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DENGAN PERILAKU INOVATIF SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Adrianisya, Aqifa; Ribhan, Ribhan; Nabila, Nuzul Inas (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2024)
The high number of competitors gives Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Sentra Keripik Pisang on Jalan PU Bandarlampung a competitive advantage, making it superior to similar business competitors. It requires transformational leadership that can encourage and facilitate innovation so that companies can survive in a highly competitive environment. This research aims to determine the impact of transformational leadership on competitive advantage and whether innovative behaviour mediates the impact of transformational leadership on competitive advantage. This type of research is quantitative, and the primary data was obtained by distributing questionnaires. The number of research samples was calculated according to Slovin’s formula, resulting in 130 respondents who were members or employees of the Sentra Keripik Pisang MSMEs on Jalan PU Bandar Lampung. Research data analysis using Structural Equation Modeling (SEM) was conducted using IBM SPSS AMOS 23 software. The results obtained from the research show a p-value> 0.05, so transformational leadership does not significantly impact competitive advantage. Furthermore, innovative behaviour completely mediates the impact of transformational leadership on competitive advantage with a significant value of the Sobel test of 2.811 or > 1.96 and p-value <0.05. Keywords: Transformational Leadership, Innovative Behavior, Competitive Advantage Abstrak Sentra Keripik Pisang di Jalan PU Bandarlampung menghadapi banyak pesaing, sehingga diperlukan keunggulan kompetitif untuk lebih menonjol dibandingkan usaha sejenis. Dalam hal ini, kepemimpinan transformasional berperan penting dalam mendorong dan memfasilitasi inovasi agar perusahaan dapat bertahan di lingkungan bisnis yang sangat kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keunggulan bersaing, serta mengevaluasi peran mediasi perilaku inovatif dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel penelitian, sebanyak 130 responden yang merupakan anggota atau karyawan UMKM Keripik Pisang di Jalan PU Bandarlampung, ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak IBM SPSS AMOS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value > 0,05, yang mengindikasikan bahwa kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap keunggulan bersaing. Namun demikian, perilaku inovatif sepenuhnya memediasi hubungan tersebut, dengan nilai signifikansi uji Sobel sebesar 2,811 (lebih besar dari 1,96) dan p-value < 0,05. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Perilaku Inovatif, Keunggulan Bersaing