STRATEGI PENINGKATAN KEWASPADAAN PENGGUNAAN E-WALLET: TINJAUAN TEORI PERILAKU TERENCANA - Salim, Dhea Ramadhani; Annisya, Annisya; Pitri, Dzahwa Aura; Dianawati, Piana; Firmansyah, Buyung (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2024)
Transaction methods are rapidly evolving, offering significant benefits and convenience to society. The transition to a cashless society is marked by the growing use of e-wallets for transactions. While e-wallets provide substantial advantages, they also come with risks, such as potential data breaches and theft. This research aims to outline strategies for enhancing awareness of e-wallet usage and to present new insights into awareness strategies for e-wallets. A qualitative methodology with a descriptive approach was employed. A questionnaire served as the research instrument, and the collected data were analyzed and presented descriptively. The study targeted individuals aged 17 to 30 years in the Bandung City area. Findings indicate that the DANA application is the most widely used, with a prevalence of 54%. Perceived compatibility is reflected in ease of access, effectiveness, and flexibility. Perceived risks associated with e-wallets stem from various technical issues and threats from malicious actors. Increased awareness is crucial for improving vigilance in e-wallet use, including safeguarding user privacy, regularly monitoring account balances, and adhering to relevant regulations. Keywords: Transactions, E-wallet, Risk, Strategy, Awareness Abstrak Metode transaksi semakin berkembang dan mendatangkan manfaat serta kemudahan bagi masyarakat. Masyarakat mulai beralih pada cashless society menggunakan e-wallet sebagai alat untuk bertransaksi. Kemudahan dan keuntungan yang diberikan produk e-wallet tidak terlepas dari risiko yang mengancam kerugian penggunanya. Risiko peretasan dan pencurian data pengguna dapat terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi peningkatan kewaspadaan dalam menggunakan e-wallet dan memberikan informasi baru terkait strategi kewaspadaan penggunaan e-wallet. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian dan hasil penelitian yang telah diperoleh diolah dan disajikan melalui deskripsi dalam bentuk tata kalimat. Subjek dalam penelitian merupakan masyarakat umur 17 sampai 30 tahun di wilayah Kota Bandung. Berdasarkan penelitian diketahui produk e-wallet yang memiliki jumlah pengguna terbanyak diduduki oleh aplikasi DANA dengan persentase 54%. Kesesuaian pengguna dengan produk e-wallet ditandai dengan kemudahan akses, efisien, efektif, aman, dan fleksibel. Penggunaan e-wallet juga dipengaruhi kontrol atau pengaruh dari luar, seperti teman atau keluarga. Risiko yang dirasakan dalam penggunaan e-wallet muncul akibat berbagai gangguan teknis dan ancaman dari oknum yang tidak bertanggung jawab. Dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna diperlukan kesadaran untuk meningkatkan kewaspadaan dalam menggunakan e-wallet, seperti menjaga kerahasiaan pengguna, rutin mengecek saldo serta mengikuti aturan dan ketentuan. Kata Kunci : Transaksi, E-wallet, Risiko, Strategi, Kewaspadaan