IMPLIKASI KEHADIRAN RITEL MODERN ALFAMART DAN INDOMARET TERHADAP RITEL TRADISIONAL DI KECAMATAN TILAMUTA - Latif, Samin; Lakoro, Fibriyanti S.; Sukrianto, Sukrianto (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2024)
The shift of customers in Tilamuta District from traditional retail to modern retail has led to a significant decline in income for traditional retailers. The rapid technological advancements have shaped a mindset in society that prioritizes convenience, particularly in shopping at modern retail outlets. This study aims to explore the implications of the presence of modern retail chains, specifically Alfamart and Indomaret, on traditional retail businesses in Tilamuta District. The research employs an exploratory approach with a qualitative methodology, utilizing primary and secondary data sources. Data collection methods include observation, interviews, and documentation. Data analysis follows the Miles and Huberman model, involving data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that the presence of Alfamart and Indomaret negatively impacts traditional retailers, who are forced to compete by mimicking the products of these modern retailers. This competition is exacerbated by the rapid expansion of Alfamart and Indomaret, especially within a 100-meter radius of traditional shops, which intensifies the pressure on traditional retail businesses.. Keywords: Retail Competition, Traditional vs. Modern Retail, Impact of Modern Retail, Consumer Behavior, Small Business Sustainability Abstrak Para pelanggan ritel tradisional di Kecamatan Tilamuta telah beralih berbelanja di ritel modern sehingga memberikan masalah pendapatan pada ritel tradisional yang menurun dibandingkan sebelumnya. Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat pola pikir setiap masyarakat dengan sangat praktis dan sangat mudah terutama berbelanja di ritel modern. Tujuan penelitian untuk mengetahui implikasi kehadiran ritel modern Alfamart dan Indomaret terhadap ritel tradisional di Kecamatan Tilamuta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif dengan jenis penelitian kualitatf. Sumber data dalam hal ini primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah obervasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisi data yang dapat dilakukan menggunakan model analisis Miles dan Huberman sehingga dilaksanakan dan dilakukan melalui pengumpulan data langsung melalui analisis seperti reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah implikasi kehadiran ritel modern Alfamart dan Indomaret terhadap Ritel Tradisional di Kecamatan Tilamuta memberikan dampak secara negatif pada pemilik ritel tradisional. Dimana ritel tradisional dapat meniru produk yang ada di Alfamart dan Indomaret, Bahkan dengan pertumbuhan yang lebih berkembang Alfamart dan Indomaret pada kategori perekonomian yang diatas. Implikasi negatif ritel tradisional, sehingga adanya pesaing-pesaing yang dimiliki pada toko berdekatan pada jarak radius 100 meter. Kata Kunci: Persaingan Ritel, Ritel Tradisional vs. Modern, Dampak Ritel Modern, Perilaku Konsumen Keberlanjutan Usaha Kecil