PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, FREE CASH FLOW (FCF), DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fahira, Keke Tamara; Supriyono, Supriyono; Rahayu, Anggita Dwi (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan, free cash flow (FCF), dan investment opportunity set (IOS) terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dipublikasikan pada situs resmi perusahaan serta www.idx.co.id periode 2019 – 2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan yaitu sebanyak 56 data perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai. Free Cash Flow (FCF) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan Investment Opportunity Set (IOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai. Secara simultan, struktur modal, pertumbuhan perusahaan , free cash flow (FCF), dan investment opportunity set (IOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan