PENGARUH CITRA MEREK, KOREAN WAVE, DAN FANATISME TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MERCHANDISE SM ENTERTAINMENT - Amalin, Salma Nufa; Atmaja, Hanung Eka; Hartono, Budi (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2025)
Budaya merupakan salah satu bidang yang terpengaruh oleh globalisasi. Semakin mudah sebuah budaya di akses maka penyebarannya juga akan semakin cepat. Salah satu budaya yang terkenal yaitu penyebaran budaya korea ke seluruh dunia salah satunya yaitu Indonesia. SM Entertainment merupakan salah satu agensi K-POP yang memiliki berbagai artis. SM Entertainment juga menjual berbagai macam album dan merchandise dalam rangka mempromosikan artisnya. Album dan merchandise merupakan penyumbang terbesar dari pendapatan SM Entertainment. SM Entertainment dapat melakukan penjualan merchandise hingga 2-3 kali dalam kurun waktu satu minggu. Namun, penjualan merchandise berada 27% di bawah penjualan album walaupun album rata-rata hanya dikeluarkan 2 kali dalam kurun waktu satu bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, korean wave, dan fanatisme terhadap keputusan pembelian merchandise SM Entertainment di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada 100 responden di Jawa Tengah dengan menggunakan purposive sampling dan di olah menggunakan SPSS 26. Hasil yang didapatkan yaitu secara parsial citra merek tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian, korean wave dan fanatisme memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan variabel citra merek, korean wave, dan fanatisme berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu dapat menganalisis lebih lanjut mengenai citra merek apakah citra merek dapat mempengaruhi keputusan pembelian ataupun tidak.