STRENGTH-BASED LEADERSHIP: SEBUAH TELAAH KONSEPTUAL - Mea, Maria Helena Carolinda Dua (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2025)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana memahami kekuatan dapat membuat seseorang menjadi pemimpin yang lebih baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data adalah dengan melalui studi Pustaka atau studi literatur. Data berupa data kualitatif berupa konsep teori dan hasil-hasil penelitian mengenai strength-based leadership. Ada tiga kelompok utama yang telah menhasilkan instrumen dalam membantu individu mengidentifikasikan kekuatan kepemimpinannya, antara lain: Gallup, VIA Institute on Character, dan Centre of Applied Positive Psychology di Inggris. Ada beberapa cara khusus untuk menggabungkan kekuatan dalam lingkungan pribadi dan pekerjaan seorang pemimpin, yaitu (1) menemukan kekuatan, (2) mengembangkan kekuatan, (3) mengatasi kelemahan, (4) mengenali dan melibatkan kekuatan orang lain, dan (5) menumbuhkan lingkungan berbasis kekuatan yang positif.