DAMPAK KOMITMEN, DISIPLIN DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT TRIALAM FASADE, TANGERANG) - Lestari, Nurul Khofifah; Muslim, Muslim; Thobing, Rangga L. (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi, disiplin kerja, dan profesionalisme terhadap kinerja karyawan PT Trialam Fasade di Tangerang. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya identifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan dalam industri fasade. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 130 karyawan, dan sampel yang digunakan sebanyak 99 karyawan yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi, disiplin kerja, dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Trialam Fasade. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan komitmen organisasi melalui penguatan teamwork dan kontrol perilaku karyawan, serta membangun budaya disiplin yang konsisten untuk mengoptimalkan kinerja. Kebaruan penelitian ini terletak pada konteks spesifik industri fasade di Indonesia yang belum banyak diteliti, serta kombinasi ketiga variabel prediktor dalam satu model yang terintegrasi untuk meningkatkan kinerja karyawan.