IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KOTA DENPASAR - I Gusti Ayu Agung Diah Pradnya Putri; Ni Putu Eka Wahyuni; I Gede Cahyadi Putra; Ni Putu Yuria Mendra; Luh Gde Novitasari (JUIMA : JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2023)
Lembaga Perkreditan Desa adalah sebuah lembaga keuangan milik masyarakat desa yang memiliki tujuan untuk mengoptimalkan kekayaan aset desa dan mendukung kegiatan usaha serta kesejahteraan masyarakat desa terutama Provinsi Bali. Penelitian ini memiliki tujuan guna untuk menguji serta mendapatkan bukti empiris peran teknologi informasi dalam memoderasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan LPD di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 153 karyawan operasional yang bekerja menggunakan teknologi informasi di Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar yang sudah terdaftar di LPLPD Kota Denpasar. Penentuan sampel dalam penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode proportional random sampling. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan LPD. Sistem Pengendalian Internal memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan LPD. Teknologi informasi dapat memoderasi pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja keuangan LPD. Teknologi informasi tidak dapat memoderasi pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kinerja keuangan LPD. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar dapat meningkatkan kinerjanya dengan memperbaiki penerapan sistem pengendalian internal. Selain itu, pelatihan dalam menggunakan teknologi infromasi diperlukan agar teknologi dapat dimanfaatkan secara maksimal dan efisien untuk mencapai kinerja keuangan yang lebih baik.