KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BANJIR DI DESA KRANDON KECAMATAN MARGADANA KOTA TEGAL - Ta'adi, Ta'adi; Hermawan, Didi; Satrio, Rizki Bagus (Juru Rawat. Jurnal Update Keperawatan, 2023)
Kelurahan Krandon merupakan salah satu wilayah yang sering terjadi banjir atau dengan kata lain daerah langganan banjir di Kota Tegal setiap musim penghujan tiba sehingga mengakibatkan rusaknya sarana umum dan kerugian harta benda masyarakat yang terdampak banjir. Berdasar masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir di Desa Krandon Kecamatan Margadan Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan dengan melalui tiga metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. 5 informan utama (perangkat desa) dan 20 supporting informan sebagai sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan kesimpulan bahwa Kesiapsiagaan Masyarakat Krandon dalam menghadapi banjir, karena banjir ini setiap tahunnya terjadi, sehingga warga Kelurahan Krandon sudah siap. Ditambah lagi untuk kesiapsiagaan terdapat organnisasi BPBD, Satlinmas, dan Masyarakat yang mau bergotong-royong. Kendala kesiapsiagaan yang ada saat menghadapi banjir adalah permasalahan sarana prasarana yang dihadapi dalam pengendalian banjir di desa Krandon belum terdapat bangunan pengendalian banjir dan belum ada jalan evakuasi yang jelas serta belum adanya aturan / kebijakan dari kelurahan untuk mengurangi resiko banjir tersebutÂ