HUBUNGAN MANAJEMEN DISASTER DENGAN KESIAPSIAGAAN MAHASISWA PRODI DIII KEPERAWATAN TEGAL POLTEKKES KEMENKES SEMARANG - Haryani, Welas; Maulidah, Siti; Munjiyati, Munjiyati (Juru Rawat. Jurnal Update Keperawatan, 2023)
Latar belakang Manajemen disaster adalah kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk mengendalikan bencana dan kesiapsiagaan sangat penting dalam menghadapi bencana. Setiap orang harus memiliki rasa siaga dalam menghadapi bencana terlebih tim kesehatan maupun mahasiswa/i kesehatan. Tujuan : Mengetahui hubungan manajemen disaster dengan kesiapsiagaan mahasiswa/iÂ  Prodi DIII Keperawatan Tegal dalam tanggap bencana. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan responden sebanyak 464 orang. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa pemahaman manajemen disaster mahasiswa/i, Prodi DIII Keperawatan Tegal tergolong baik (94,8%), tetapi kesiapsiagaan yang dimiliki mayoritas sedang (57,3%). Hasil uji statistik Spearman Rank (Rho) diperoleh p (value) = 0,312 (p>0,05), sehingga tidak ada hubungan antara manajemen disaster dengan kesiapsiagaan mahasiswa/i dalam tanggap bencana Prodi DIII Keperawatan Tegal Poltekkes Kemenkes Semarang. Kesimpulan dan saran : Intitusi Kesehatan sebaiknya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terjun langsung di tengah-tengah masyarakat dalam tim gawat darurat bencana serta peneliti berharap agar komitmen pengembangan ilmu keperawatan dibidang manajemen bencana dapat ditingkatkan melalui beberapa alternatif kegiatan seperti edukasi, simulasi, membentuk organisasi khusus penanggulangan bencana dan bekerjasama antar institusi atau organisasi kebencanaan tingkat daerah atau nasional.