Konsep Iman Menurut Komaruddin Hidayat - Irfan, Muhammad Marzuqi; Hidayatullah, Rahmat (Paradigma: Jurnal Kalam dan Filsafat, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsepsi keimanan di dunia kontemporer dalam pemikiran Komaruddin Hidayat dan apakah keimanan memberikan pengaruh yang terhadap manusia dalam menjalani kehidupan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode library research (studi kepustakaan) dengan pendekatan deskriptif-analisis. Adapun sumber data dalam penelitian ini dari berbagai sumber yang telah dipublikasikan baik dari buku, jurnal, majalah, maupun karya ilmiah lainnya. Berdasarkan temuan dan analisis dapat disimpulkan bahwa iman dalam pandangan Komaruddin Hidayat sejalan dengan pandangan umum dalam Islam adalah pengakuan secara verbal yang dilakukan seorang manusia dengan menjelaskan berbagai argumentasi logis, kemudian pembenaran dalam hati dan dilaksanakan dalam bentuk tindakan. Meskipun dipengaruhi oleh pemikiran aliran kalam sebelumnya, iman dalam pandangan Komaruddin Hidayat memiliki nilai orisinalitasnya sendiri karena memberikan gambaran tentang iman tidak hanya yang berhubungan dengan persoalan ketuhanan, sekaligus menggambarkan bahwa dimana iman hidup dan berkembang dalam kehidupan manusia serta mempengaruhinya. Abstract:This research aims to understand the conception of faith in the contemporary world through the thoughts of Komaruddin Hidayat and whether faith has an influence on humans in living their lives. The research method used is a qualitative type of research with a library research method, employing a descriptive-analytical approach. The data sources in this research come from various published materials, including books, journals, magazines, and other scholarly works.Based on the findings and analysis, it can be concluded that faith, according to Komaruddin Hidayat's perspective, aligns with the general view in Islam as a verbal acknowledgment made by a person, accompanied by various logical arguments, followed by internal affirmation and manifested through actions. Although influenced by the thoughts of previous theological streams, faith in Komaruddin Hidayat's perspective has its own originality as it portrays faith not only in relation to divine matters but also illustrates how faith lives and develops within human life and influences it.