Pengaruh Akun Kedua Instagram Terhadap Keterbukaan Diri Mahasiswa - Alex Mohammad L. Haqqi; Muhammad Kharisul Ilmi; Nur Romdlon Maslahul Adi (Jurnal Penelitian Sosial Ilmu Komunikasi, 2025)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan akun kedua Instagram (second account Instagram) mempengaruhi tingkat keterbukaan diri (self-disclosure) pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). Analisis utama dalam desain penelitian kuantitatif ini adalah regresi linier sederhana. Dengan bantuan model purposive sampling dan teknik non-probability sampling, 136 mahasiswa UINSA saat ini yang mengambil Program Studi Ilmu Komunikasi dimasukkan dalam sampel penelitian, dengan responden yang terkumpul sebanyak 71 responden. Kuesioner yang dirancang berdasarkan indikasi kedua variabel penelitian diperlukan bagi responden. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics 26, responden Mahasiswa Ilmu Komunikasi UINSA menunjukkan bahwa variabel second account Instagram (X) berpengaruh signifikan sebanyak 20,2% terhadap tingkat self-disclosure (Y). Sementara itu, tingkat self-disclosure (keterbukaan diri) Mahasiswa Ilmu Komunikasi UINSA dipengaruhi secara signifikan oleh penggunaan second account Instagram. Kata Kunci: Akun Kedua (Second Account) Instagram; Keterbukaan Diri Abstract This study aims to determine how the use of second account Instagram affects the level of self-disclosure in Communication Science Students of UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). The main analysis in this quantitative research design is simple linear regression. With the help of purposive sampling model and non-probability sampling technique, 136 current UINSA students who take Communication Science Study Program were included in the research sample, with 71 respondents collected. A questionnaire designed based on the indications of both research variables was required for the respondents. Based on the results of data analysis using IBM SPSS Statistics 26, UINSA Communication Science student respondents showed that the second account Instagram variable (X) had a significant effect of 20.2% on the level of self-disclosure (Y). Meanwhile, the level of self-disclosure of UINSA Communication Science Students is significantly influenced by the use of second account Instagram. Keywords: Second Account Instagram; Self-disclosure