Analisis Hubungan Konten Media Sosial @tabu.id pada Persepsi Seksual Aman Generasi z di Wilayah Jabodetabek - Valianty Sariswara; Pelangi Deana Putri; Muhammad Reza (Jurnal Penelitian Sosial Ilmu Komunikasi, 2025)
Era teknologi digital menyorong generasi Z menelusuri informasi melalui media sosial secara bebas dan terbuka, menciptakan pengguna dapat mengakses beragam konten isu yang tidak dapat dibatasi. Konten yang kencang didengar adalah terkait adanya isu seksualitas, Instagram sebagai akun media sosial yang digemari generasi Z mengakibatkan berbagai konsumsi isu bebas di sajikan. Hadirnya akun @Tabu.id sebagai salah satu akun media sosial Instagram yang memberikan wadah edukasi seksual aman dan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hubungan konten media sosial Instagram @Tabu.id pada persepsi seksual aman generasi Z di Jabodetabek. Metode penelitian kuantitatif dipilih sebagai fondasi penelitian ini, menggunakan teknik analisis data dengan uji korelasi dengan bantuan program SPSS. Hasil memaparkan adanya hubungan yang sangat signifikan terkait indikator konten media sosial (X) terhadap persepsi seksual aman generasi Z (Y) dengan korelasi indikator tertinggi didapati oleh indikator fungsi (X3) serta peran (X4) pada persepsi afektif (Y2) serta konatif (Y3) dengan nilai sebesar 0,927. Sehingga konten media sosial pada akun @Tabun.id bukan hanya memberikan informasi melainkan dapat membentuk persepsi emosional kecenderungan terhadap perilaku generasi Z dalam mengkonsumsi isu pendidikan seksual aman.