Pengaruh Kecocokan Produk dan Influencer Terhadap Output Iklan di Instagram - Hajeng Hega Utomo; Diajeng Herika Hermanu (Jurnal Penelitian Sosial Ilmu Komunikasi, 2025)
Dengan banyaknya pengguna media sosial, perusahaan mengubah cara untuk mengiklankan produk yang mereka miliki. Saat ini, pertumbuhan pemasaran menggunakan influencer telah menjadi strategi yang efektif. Influencer semakin banyak digunakan oleh perusahaan untuk membantu mempromosikan produk mereka di-posting-an Instagram. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan iklan dengan kecocokan produk terhadap influencer akan berdampak terhadap output dari iklan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk melihat tingkat pengaruh variabel independen (bebas) terhadap variabel dependen (terikat). Populasi penelitian ini mencakup seluruh pengikut akun sosial media Instagram Pantene di Indonesia (@panteneid) pada Januari 2024, dengan total sebanyak 36.000 pengikut. Sampel yang dibutukan sebanyak 100 sampel. Pemilihan influencer @keanuagl sebagai bintang iklan Pantene dianggap relevan dengan kondisi pengikut. Kecocokan Produk dengan Influencer memiliki pengaruh yang terlihat cukup kuat pada Output Iklan. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa Kecocokan Produk dengan Influencer memberikan kontribusi yang positif terhadap Output Iklan. Pengaruh yang cukup kuat ini menunjukkan bahwa Kecocokan Produk dengan Influencer memiliki potensi untuk meningkatkan Output Iklan pada pengikut akun Instagram @panteneid. Pada variabel X, indikator relevansi tertinggi (1) menunjukkan kecocokan yang baik antara produk Pantene dengan @keanuagl. Pada variabel Y, indikator purchase intention tinggi (1) menunjukkan minat beli karena masalah rambut yang sama seperti yang diiklankan.