OPTIMALISASI PELAYANAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DI KUA GERAGAI TANJUNG JABUNG TIMUR - Anisbar Anhar; Al Munip; Haeran (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses optimalisasi pelayanan sistem informasi administrasi di Kantor Urusan Agama (KUA) Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi administrasi di KUA Geragai telah meningkatkan efisiensi pelayanan dan memperkuat transparansi birokrasi. Digitalisasi membantu mempercepat proses pelayanan seperti pencatatan nikah, pengarsipan dokumen, dan laporan keagamaan. Namun, penerapannya masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan jaringan internet, kompetensi SDM, dan keterbatasan anggaran. Untuk mengatasi hal tersebut, KUA Geragai menerapkan strategi penguatan melalui pelatihan pegawai, peningkatan infrastruktur teknologi, serta kerja sama dengan lembaga eksternal. Secara keseluruhan, optimalisasi sistem informasi administrasi ini berhasil menciptakan layanan publik yang lebih efektif, akuntabel, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.