Pemberdayaan UMKM Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Tanjung Jabung Timur - Melly Suryani; Sri Kadarsih; Wandi; Kurniawan; Siti Fatimah (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif proses dan dampak pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pandan Jaya. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan fokus pada bagaimana intervensi pemberdayaan mencakup aspek ekonomi, psikologis, dan sosial para pelaku usaha. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terhadap aktivitas pelaku UMKM, serta studi dokumentasi dari program pemberdayaan yang telah dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan berlangsung secara partisipatoris, dengan keterlibatan aktif pelaku UMKM dalam setiap tahapan kegiatan. Pemberdayaan ini meningkatkan efikasi diri, kesadaran kritis, dan kapasitas organisasional pelaku usaha dalam hal manajemen, pengelolaan keuangan, serta perluasan jaringan kerja. Dampak yang dihasilkan tidak hanya berupa peningkatan pendapatan dan terbukanya lapangan kerja baru, tetapi juga terbentuknya ekosistem ekonomi komunitas yang lebih tangguh, kolaboratif, dan berkelanjutan. Dengan demikian, pemberdayaan UMKM di Kelurahan Pandan Jaya berhasil memperkuat kesejahteraan ekonomi sekaligus membangun fondasi sosial dan psikologis bagi pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.