PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL HIBAH UNTUK MASYARAKAT PENERIMA HIBAH DI KESRA TANJUNG JABUNG TIMUR - SAURI, SOFIAN; Marwendi, Reza Okva (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pelatihan dan pendampingan penyusunan proposal hibah merupakan inisiatif strategis yang dilaksanakan oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kabupaten Tanjung Jabung Timur untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan hibah daerah. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman komprehensif kepada masyarakat mengenai tata cara, persyaratan, serta teknik penyusunan proposal hibah yang sesuai dengan ketentuan dan standar administrasi pemerintah daerah. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi regulasi hibah, pelatihan teknis penulisan proposal, simulasi penyusunan dokumen, dan pendampingan langsung oleh tim fasilitator. Pendekatan partisipatif diterapkan agar peserta terlibat aktif dalam proses identifikasi masalah, perumusan tujuan, penyusunan rencana kegiatan, serta penganggaran secara sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menyusun proposal yang lebih terstruktur, akurat, dan sesuai ketentuan administrasi. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap prinsip transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas penggunaan dana hibah. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meminimalkan kesalahan administratif yang selama ini menjadi kendala utama dalam proses pengajuan hibah, sekaligus meningkatkan peluang keberhasilan penerimaan bantuan. Secara umum, program pelatihan dan pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme, kemandirian, serta tanggung jawab sosial masyarakat penerima hibah. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan hibah yang transparan dan berkelanjutan di tingkat daerah.