STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA TOKO BANGUNAN KYLEA BERKAH DESA PANDAN JAYA TANJUNG JABUNG TIMUR - Dani Purnawan; Kurniawan; Sayida Khoiratun Nisak (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan dan peningkatan daya saing pada Toko Bangunan Kylea Berkah di Desa Pandan Jaya. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang dilakukan mencakup perbaikan sistem administrasi, optimalisasi pemasaran digital, diversifikasi produk, serta penguatan pelayanan pelanggan. Selain itu, toko juga menerapkan kerja sama dengan pemasok, pemberdayaan tenaga kerja lokal, dan strategi harga yang fleksibel sebagai bentuk adaptasi terhadap kondisi pasar. Penerapan strategi-strategi tersebut mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat loyalitas pelanggan. Faktor internal seperti komitmen pemilik dan kedisiplinan kerja, serta faktor eksternal seperti dukungan masyarakat dan ketersediaan bahan bangunan, menjadi penopang utama keberhasilan strategi ini. Secara keseluruhan, pengembangan usaha yang dilakukan menunjukkan potensi besar bagi Toko Kylea Berkah untuk menjadi usaha yang kompetitif dan berkelanjutan di sektor bahan bangunan skala lokal.